PROGRAMME D'OCTOBRE A DECEMBRE 2020


Tous les cours de plantes médicinales ont lieu de 14h à 17h, à notre atelier à  Corbarieu à 5 km de Montauban et 35 mn de Toulouse.

Le prix du cours est de 25 € pour les adhérents à l'association, 30 € pour les non-adhérents, tout compris, avec les 2 préparations incluses.

Les cours sont assurés avec un minimum de 3 personnes.

 Stage herboristerie 2021

2 modules identiques proposés :

- sur 2 week-ends

20/21 Mars  et 17/18 Avril 2021

- ou sur 4 jours du 25 au 28 mars 2021

Apprendre à connaître les plantes, leurs usages, les préparations médicinales et quotidiennes

Pour plus d'informations sur le stage herboristerie cliquez ici

 

 



OCTOBRE 2020

Lundi 05 octobre de 14h à 17h :

La Ronce ou Mûrier sauvage

Étude de la plante médicinale sous tous ces aspects et  nous ferons une tarte aux fruits rouges et à la crème de noisette et des petits savons à la mûre sauvage et la violette.

 

Comme contenants, apporter 2 petits moules à tartelettes et un petit tuperwear ou une boîte pour stoker vos savons.

Mardi 06 octobre de 14h à 17h :

Le Noyer

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons du lait végétal de noix et une huile de noix aux zestes d'agrumes.

 

Comme contenants, apporter une bouteille en verre de vin de 75 cl vide et une autre bouteille en verre plus petite de 30 cl.

NOVEMBRE 2020

Lundi 9 novembre de 14h à 17h :

Le Genévrier

Étude de la plante sous tous ces aspects et  nous ferons du ratafia de genièvre et un gel minceur aux vertus drainantes et raffermissantes.

 

Comme contenants, apporter 1 petit pot de crème vide de 50 ml et un pot de confiture de 250 ml.

Mardi 10 novembre de 14h à 17h :

Le Noisetier

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous réaliserons une crème anti-âge à froid à la noisette et nous ferons un gommage corps aux noisettes et miel.

 

Comme contenants, apporter un pot de crème vide ou un petit pot en verre de 50 ml et 1 pot de confiture de 500g.

DECEMBRE 2020

Lundi 7 décembre de 14h à 17h :

L'Arnica

Étude de la plante médicinale sous tous ces aspects et  nous ferons un macérât huileux d'arnica et un baume de massage délassant pour la nuque à l'arnica.

 

Comme contenants, apporter un pot de confiture de 500 g et un pot de crème vide de 50 ml.

 

Mardi 8 décembre de 14h à 17h :

La Bruyère

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons un vin de bruyère diurétique et antirhumatismal et un pain d'épices au miel de bruyère.

 

Comme contenants, apporter 1 grand pot à confiture et 1 petit moule à cake si vous avez.


Printemps 2021

Samedi 24/04 ou Mardi 4/05 de 9h30 à 17h30

Une journée à la découverte du printemps !

A cette période, mille trésors nous invitent à la Joie colorée du renouveau printanier.

Je vous propose une journée placée sous le signe de la cueillette, de la découverte des beautés sauvages de la nature.Nous cueillerons le matin au gré de nos rencontres des jeunes pousses comestibles, des fleurs, des légumes sauvages afin de concocter notre repas du déjeuner.

Chacun préparera une partie du menu :

Cake consoude, orties et noix

Salade sauvage colorée et sauce à la bourrache

Moutarde maison

Délice au lierre terrestre
Citronnade à la mélisse pain sans gluten

 

Puis, l'après-midi, nous herboriserons en récoltant les trésors du moment pour préparer une tisane détoxifiante afin de purifier notre organisme après l'hiver et retrouver un sang neuf ! Et puis, nous ferons une lotions tonique à la sauge et à la pâquerette pour le visage, un lait de toilette maison à la verveine et mélisse et du vinaigre à la bourrache, 3 créations que vous emporterez chez vous à la fin de la journée

Prix de la journée tout compris 70 €.

 Et puis

 

 

Samedi 29/05 ou Mardi 8/06 de 9h30 à 17h30

Les fleurs en fête !

A cette période, mille trésors nous invitent à la Joie colorée du renouveau printanier.

Je vous propose une journée placée sous le signe de la cueillette, de la découverte des beautés sauvages de la nature.
Nous cueillerons le matin au gré de nos rencontres des jeunes pousses comestibles, des fleurs, des légumes sauvages afin de concocter notre repas du déjeuner.

 

Chacun préparera une partie du menu :

Artichauts granités au thym et sirop d'érable au calendula

Fleurs de courgettes farcies aux 7 plantes

Verrines de chèvre à la bourrache

Crème au sureau et ses amarettis à l'aubépine
Boisson légère aux fleurs d'églantier

Pain au maïs

 

Puis, l'après-midi, nous irons cueillir les plantes nécessaires pour créer 3 produits : une lessive douce à la saponaire, un vinaigre Surard et un déodorant corporel verveine-citron, 3 créations que vous emporterez chez vous à la fin de la journée !

Prix de la journée tout compris 70 €.