PROGRAMME DE MARS A JUIN 2019


Tous les cours de plantes médicinales ont lieu de 14h à 17h, à notre atelier à  Corbarieu à 5 km de Montauban et 35 mn de Toulouse.

Le prix du cours est de 25 € pour les adhérents à l'association, 30 € pour les non-adhérents, tout compris, avec les 2 préparations incluses.

Les cours sont assurés avec un minimum de 3 personnes.

 

 

Stage herboristerie sur 2 week-ends

27/28 Avril  et 4/5 Mai 2019

Apprendre à connaître les plantes, leurs usages, les préparations médicinales et quotidiennes

Pour plus d'informations cliquez ici

 

 



MARS 2019

Mardi 5 mars ou vendredi 1 mars de 14h à 17h : Le Tilleul

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons une crème visage au tilleul et un sirop pectoral.

 

Comme contenants, apporter un petit pot en verre de 50 ml et un pot de confiture vide.

 

Lundi 25 mars  ou samedi 2 mars de 14h à 17h :  L'Angélique

Etude de la plante médicinale sous tous ses aspects : nous ferons un nettoyant WC détartrant et désinfectant et une tisane digestive en synergie de plantes.

 

Comme contenants, apporter un flacon pompe de 250 ml et un sachet de papier kraft.

AVRIL 2019

Mardi 16 avril ou vendredi 19 avril de 14h à 17h : La primevère

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons une salade sauvage aux fleurs de primevères avec cueillette printanière et une gelée de primevères au parfum suave de miel.

 

Comme contenants, apporter un saladier pour la salade ou une boite et un pot de confiture vide.

Lundi 15 avril ou samedi 20 avril 2018 de 14h à 17h :  La camomille

Etude de la plante médicinale sous tous ses aspects : nous ferons une crème nourrissante pour le visage à la camomille et à la cire d'abeille, que des ingrédients maison ainsi qu'une crème dessert à la camomille au goût de pain d'épices.

 

Comme contenants, apporter un pot de crème de 50 ml et 4 ramequins ou pot de yaourts vides en verre pour mettre au bain-marie.

MAI 2019

Mardi 21 mai ou vendredi 24 mai de 14h à 17h : La Sauge

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons un hydratant sauge/achillée millefeuille et un dentifrice pâte à la sauge.

 

Comme contenants, apporter un petit pot en verre de 50 ml et un flacon de 200 ml.

 

Lundi 20 mai  ou samedi 25 mai de 14h à 17h :  L'Artichaut

Etude de la plante médicinale sous tous ses aspects : nous ferons une teinture mère d'artichaut et une crème brûlée aux artichauts et topinambours.

 

Comme contenants, apporter un pot de confiture et des petits moules à crème brûlée.


Mardi 23 Avril ou Mardi 14 Mai 2019

de 9h30 à 17h30

Une journée à la découverte du printemps !

 

A cette période, mille trésors nous invitent à la Joie colorée du renouveau printanier.

je vous propose une journée placée sous le signe de la cueillette, de la découverte des beautés sauvages de la nature.
Nous cueillerons le matin au gré de nos rencontres des jeunes pousses comestibles, des fleurs, des légumes sauvages afin de concocter notre repas du déjeuner.

 

Chacun préparera une partie du menu :

Cake consoude, orties et noix 

Salade sauvage colorée et sauce à la bourrache

Moutarde maison

Délice au lierre terrestre

Pain sans gluten

Citronnade à la mélisse

 

Puis, l'après-midi, nous herboriserons en récoltant les trésors du moment pour préparer une tisane détoxifiante afin de purifier notre organisme après l'hiver et retrouver un sang neuf ! Et puis, nous ferons une lotion tonique à la sauge et à la pâquerette pour le visage, un lait de toilette maison à la mélisse et du vinaigre à la bourrache, 3 créations que vous emporterez chez vous à la fin de la journée !

Prix de la journée tout compris 70 €.

 

JUIN 2019

Mardi 11 juin ou vendredi 14 juin de 14h à 17h : Le basilic

Étude de la plante médicinale sous tous ses aspects :  nous ferons un pesto au basilic et une lotion aux 7 plantes.

 

Comme contenants, apporter un petit pot à confiture et un flacon de 200 ml.

 

Lundi 17 juin ou samedi 15 juin 2018 de 14h à 17h :  L'hysope

Etude de la plante médicinale sous tous ses aspects : nous ferons des fleurs de courgettes farcies à l'hysope et du Za'atar, mélange d'épices orientaux.

 

Comme contenants, apporter une boite ou un tuperwear et un petit pot de confiture.